Американцы всё время изобретают что-то новенькое! Теперь в ресторане можно не только посмотреть на красивое меню, но и оценить углеродный след блюда. Кажется, скоро придёт время, когда официанты будут предлагать не только специальное вегетарианское или веганское меню, но и меню с наименьшим углеродным следом.
Воображение рестораторов, кажется, берет верх, и они готовы найти любой повод для того, чтобы привлечь внимание посетителей.
Вот вы приходите в кафе, а вам официант предлагает, например, блюдо с углеродным следом, меньшим чем у вашего соседа за соседним столиком. И что делать в такой ситуации?
Конечно же, заказывать вдвое больше и с победой выходить из ресторана!
Это как в анекдоте:
— Официант, а что посоветуете из блюд с углеродным следом?
— О да, у нас прекрасный салат, он оставляет всего 0,1 кг CO2.
— Тогда я возьму два, пожалуйста, я хочу оставить ещё меньше следа!
Еще интересно, что компания Just Salad вводит в меню веганские сыры без молока для сокращения выбросов. Думаю, скоро они придумают еще что-нибудь экстравагантное, типа «сыр без сыра» или «мясо без мяса». Кто знает, впереди еще много сюрпризов в мире кулинарии!
Мне кажется, что скоро наступят времена, когда в ресторанах будут предлагать блюда с разными следами: углеродным, экологическим, энергетическим, информационным и так далее.
И в конце концов, мы порадуемся тому, что рестораны начнут указывать не только следы, но и просто калорийность блюд. Ведь зачем тратить время на углеродный след, когда можно просто узнать сколько калорий в пироге с ягодами, который хочется заказать?
А вот еще один анекдот на тему углеродного следа в ресторанах:
— Официант, а этот стейк оставляет большой углеродный след?
— Ну, да, около 4 кг CO2.
— Тогда принесите его мне, пожалуйста!
Надо быть заботливым к экологии, а мне жареное мясо так нравится!
В целом, конечно, забота о здоровье планеты и ограничении выбросов парниковых газов – это важно. Но порой такие инициативы выглядят довольно странно и прикольно. Наверное, скоро мы будем внимательно изучать не только калорийность, но и след каждого блюда, прежде чем сделать заказ. Но, может быть, это и к лучшему — так мы еще больше начнем задумываться над тем, что мы едим и как это влияет на наш мир.