Текст о том, что в Дании любители пива создали чипсы из побочных продуктов пивоварения, вызывает улыбку и даже немного аппетит. Ведь ведущий принцип пиво+чипсы – это классика, которая сложилась задолго до появления «берчосов». Теперь же у нас появился новый игрок на поле закусок к пенному напитку – и к тому же экологичный!
И конечно же, это вызывает целую волну ассоциаций и юмористических рефлексий.
Вспоминаются истории про разные странные сочетания закусок и напитков, например, мед с картофельными чипсами или сыр с шоколадом. Казалось бы, чему удивляться – если попробовать, то вдруг даже понравится? Но «берчосы» выглядят куда более привлекательным вариантом эногастрономического спаривания.
Наверняка, у каждого есть свой собственный рецепт «идеальной» закуски к пиву.
Мне, например, нравится сочетание соленого карамелизированного ореха с легким ароматом трюфеля – это настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов. А кто-то предпочитает картофельные чипсы с острой горчицей и кисло-сладким соусом. Все допустимо в мире закусок и пива, и каждый найдет что-то по вкусу.
Процесс создания «берчосов» также заслуживает внимания и даже некоторого восхищения.
Ведь исходя из пивного зерна, которое является побочным продуктом производства пива, удается создать не просто чипсы, а что-то вроде начосов – популярной закуски, которая идеально сочетается с пивом. Кто знает, быть может, «берчосы» станут новым хитом и завоюют своего поклонника в каждом баре.
А что, если бы другие производители начали использовать побочные продукты для создания закусок к другим напиткам? Например, из остатков после производства вина можно сделать какие-то винные чипсы, которые будут идеально сочетаться с красным или белым вином. Или из сыворотки после изготовления сыра – приготовить закуску к коктейлям.
Возможности бесконечны!
Вспоминается анекдот про то, как англичане, производители чая, начали использовать остатки после обработки чаемых листьев для производства конфет. Получился такой шоколадный чай, который покорил сердца гурманов по всему миру. Кто знает, быть может, и «берчосы» тоже станут звездами нового гастрономического тренда.
И в конце концов, сам по себе факт создания «берчосов» говорит о том, что в мире концепция утилизации продуктов и борьбы с пищевыми отходами становится все более актуальной и творческой.
Если даже из отходов можно сделать вкусную и полезную закуску, то почему бы и нет? Вдруг, в ближайшем будущем появится целая индустрия закусок из побочных продуктов производства напитков – и это будет настоящий прорыв в кулинарии!
Так что давайте поднимем бокал пива (или не пива) за творческий подход датских энтузиастов и их «берчосы»! Ведь в кулинарии главное – не бояться экспериментировать и удивлять себя и других новыми вкусовыми открытиями.
А побочные продукты – это не просто отходы, а еще один потенциальный блестящий ингредиент в руках умелого шеф-повара.