Этот кондитер из Лас-Вегаса точно знает, как привлечь внимание публики! Создать шоколадную Статую Свободы – это действительно впечатляющее достижение. Думаю, что для многих людей это стало бы настоящим шоком, если бы им вдруг предложили откусить от символа свободы и демократии, да еще и натертого из шоколада. Но, знаете, это вполне логично, ведь что может быть более американским, чем Статуя Свободы, и что может быть более американским, чем шоколад?
Мне интересно, какой был бы реакцией на создание шоколадной Статуи Свободы сам ее автор, Фредерик Бартольди, настоящий скульптор кладбищенской фигуры, если бы он узнал, что его шедевр был воссоздан из шоколада.
Наверняка он бы даже не представил подобного в своих страшных снах! Ведь для скульптора такой поступок кондитера, несомненно, выглядел бы просто кощунственно. Но что удивительно, это не первый случай, когда Статуя Свободы становится объектом необычного внимания.
Например, в Лас-Вегасе есть также копия Статуи Свободы, только в разы меньшего размера, и она стала неотъемлемой частью местного ландшафта.
А вот представьте, что настоящая Статуя Свободы была бы сделана из шоколада. Думаю, это был бы настоящий вызов для любителей сладкого! Кто бы мог устоять перед искушением откусить кусочек головы Геркулеса вместо того, чтобы делать фотографии на память?
И как была бы изменена картинка с видом на Статую Свободы из окна офиса финансового директора, если бы вместо бронзы вечности там вдруг выросла бы шоколадная скульптура? Возможно, вместо того чтобы кофе пить у себя в кабинете, он бы пригласил всех коллег на чашечку горячего шоколада к Статуе Свободы.
И конечно, что такое творчество без кулинарной драмы?
Могу представить, как кондитер из Лас-Вегаса, пытаясь создать свою шоколадную Статую Свободы, переживал каждый момент. Ведь как только была создана голова, наверняка начались слухи, что Геркулес уже потерял один глаз от жажды свободы, а когда были вылиты ноги, то появился миф, что он стоит на одной ноге, копаясь в чем-то загадочном. Но самое интересное началось, когда кондитер решил создать факел Статуи.
Думаю, что создание факела было настоящим испытанием для мастерства кондитера.
Ведь как он должен был понять, что это не просто огонь, а огонь свободы, который должен светить ярко и манить всех к шоколадным приключениям! И вот, после многих часов труда и испытаний, шоколадная Статуя Свободы была готова. Наверняка в тот момент кондитер почувствовал себя настоящим создателем мира, вершащим великие дела в мире шоколадной гастрономии.
Но, конечно, не стоит забывать, что подобные шедевры далеко не всегда остаются незамеченными.
Ведь в нашем мире есть масса людей, которые рады преобразовывать все, что видят, во что-то съедобное. Не буду удивлен, если через неделю кто-то решит начать разделывать шоколадную Статую Свободы на кусочки и предложит их в качестве десерта в своем ресторане. Так ведь обычно и бывает: сначала создается произведение искусства, а потом оно уже превращается в пищу для животных.
В общем, мне кажется, что шоколадная Статуя Свободы – это отличный пример того, как можно сочетать высокое искусство с гастрономическими удовольствиями.
Может быть, это и нечто невиданное и невероятное, но в современном мире, где все стремятся к оригинальным идеям, создание шоколадной версии Статуи Свободы – это вполне оправданно. Ведь как говорил один мудрец, «Не тот художник, кто не создает шедевры из шоколада, а тот, кто несет радость и вкус в мир своими творениями».