Кулинарные соревнования всегда вызывают интерес и азарт у шеф-поваров и любителей еды со всего мира. И вот, сборная Норвегии под руководством шеф-повара Кристиана Андре Петтерсена победила на Bocuse d’Or Europe 2020 в Таллинне. Не удивительно, что такие сильные кулинарные страны, как Норвегия, Дания и Швеция, всегда находятся в числе лидеров в подобных конкурсах. Ведь они знают не только, как варить вкусно, но и как создавать уникальные и креативные блюда.
Норвежцы, наверное, приготовили что-то очень утонченное и изысканное на соревновании.
Может быть, это была закуска из лосося с горчичным соусом, или же десерт из мороженого с нордическими ягодами. Сам факт того, что им пришлось использовать в своих блюдах эстонского сома и перепела, уже вызывает интерес и дает пищу для шуток.
И конечно же, перенос соревнования из-за пандемии коронавируса добавил своей доли драмы и неожиданности.
Может быть, шеф-повара Норвегии были вынуждены в последний момент менять свои рецепты и стратегию из-за изменений в условиях проведения конкурса. Но, как говорится, настоящие профессионалы способны адаптироваться к любым обстоятельствам и все равно показать высший класс.
И как не вспомнить знаменитый анекдот про то, как шеф-повар рассказывал своему ученику о важности умения готовить, даже если вдруг на кухне что-то пойдет не так:
— Сынок, в жизни важно знать, что делать, если ты вдруг украсил торт шоколадными же кляксами.
— И что делать, шеф?
— Добавить еще крема сверху! Пусть все подумают, что это твое новое кулинарное изобретение!
Шутки шутками, а подготовка к таким серьезным мероприятиям, как Bocuse d’Or Europe, требует не только кулинарного мастерства, но и огромного труда, усердия и любви к своему делу.
Это настоящий вызов для каждого участника, и победа на таком престижном конкурсе – это уже почетное звание, которым можно гордиться.
В конце концов, главное в кулинарии – это не только вкусно приготовить блюдо, но и удивить, порадовать, заставить клиента улыбнуться и запомниться на долгое время. И, судя по тому, что Норвегия стала победителем Bocuse d’Or Europe 2020, их шеф-повары точно знают, как завоевать сердца и желудки гурманов.