Этот текст о воссоздании первого в Японии ресторана с лапшой рамен после 44-летнего перерыва вызывает у меня немного смешанные чувства. С одной стороны, это довольно забавно – такой долгий перерыв, словно ресторан просто взял и сделал себе перерыв на чашку горячего бульона.
С другой стороны, интересно, каким образом удалось сохранить атмосферу и рецептуру столь древнего заведения. Ведь за почти полвека многое могло измениться, даже если это речь всего лишь о кастрюле с лапшой.
Воображение сразу рисует картину: внук Одзаки Каничи вместе с праправнуком вдруг осознали, что так и не смогли реализовать свое истинное предназначение без наполнения жизни кулинарными шедеврами предков.
Собрались они значит вместе, раскрыли пыльное амуницию и вновь принялись за дело – готовить рамен. Скорее всего, в начале все было не так гладко: вспоминать старые рецепты, разбираться, где взять пандановый лист, а где взять то самое древнее пшеничное зерно для муки. Но они были настойчивы, как их предки, и в итоге смогли увековечить вкус прошлого.
Представляю, какие интересные наблюдения могли сделать посетители.
Вдруг кто-то скажет: «Ого, да это в точности такой рамен, как мне приготовил дедушка в детстве, когда я уронил в него мясо и проморгал все заклинания из манги «Наруто». Пойду ему позвоню, пусть приходит сюда, может, он еще вспомнит, как сделать мне пельмени!» Уверена, что такие встречи могут быть действительно веселыми и теплыми.
Но, конечно, возникает вопрос: зачем вообще нужно было возрождать столь старое заведение? Может быть, просто из-за ностальгии, а может, чтобы дать возможность молодому поколению погрузиться в атмосферу прошлого, узнать историю своей семьи через вкусы и ароматы.
А вдруг в будущем это будет не просто ресторан с раменом, а настоящий исторический артефакт, привлекающий туристов со всего мира.
И, конечно, не могу не упомянуть цену. 1100 иен за миску рамена – это, конечно, не копейки, но за аутентичный вкус и возврат в прошлое можно и подкопить. Ведь, как говорят, впечатления стоят своих денег. Или, как вариант, можно просто представить себя волшебником, который заказывает рамен в ресторане-временном парадоксе и спокойно оплачивает заказ переводом из древнего ксеноархолизма.
Итак, жизнь полна сюрпризов, и вот вам еще один: ресторан рамен, который вернулся из прошлого, чтобы подарить нам вкусную лапшу и удивительные воспоминания.
А мы, в свою очередь, можем только ждать, что еще нам приготовил этот мир – может, через еще 44 года кто-то откроет Кафе Икура, где подадут гигантскую порцию икры на деревянной лодке, или Суши-бар Дзен, где каждый заказ идет в комплекте со стихами о бессмертии угрюмого магистра. В среде кулинарных магов все возможно!