Съедобным искусством можно будет насладиться в Гонконге

Съедобным искусством можно будет насладиться в ГонконгеТекст о съедобном искусстве в Гонконге вызывает у меня восторженную улыбку. Ведь в последнее время все стремятся объединить искусство с пищей: будь то латте-арт на кофе, капкейки в виде известных картин или суши-роллы, оформленные в стиле современного искусства. И только в Гонконге французский кулинарный бренд Dalloyau решил взять шесть уникальных работ местных художников и добавить их на торты. Вот это поворот!

Воображение рисует картину: приходите на выставку, и перед вами предстанет шедевр искусства, маслом написанный на торте.

Гости вынуждены решать, радоваться ли скорому наслаждению вкусом или пользоваться моментом исследования истинного произведения искусства. А что говорить о выборе между съедобным и несъедобным искусством? Кто знает, может быть, это новая философия: чем выше искусство, тем сложнее его съесть?

У всех нас есть друзья, которые умудряются переводить любое обсуждение в вопрос еды (и почему бы и нет?).

Теперь они могут поглубже задуматься: а если Моне перевести на макароны, а Караваджо на крекеры? Кто знает, возможно, это станет новым трендом в искусстве – не только красиво нарисовать, но и воссоздать вкус. Через какие-то пятьдесят лет на аукционах будут торговаться не произведениями искусства, а их вкусовыми реализациями.

А как бы выглядела поп-арт индустриализма на пончиках?

Представьте себе Микки Мауса, сделанного из глазури и разноцветных конфет, красуещегося на кольце доната. Или абстракционизм на мороженом: краски расплываются, как в картине Поля Пикассо, и каждая ложка — новый просмотр этого произведения.

Также вспоминаются старые анекдоты, где искусство и еда идут бок о бок. Помните тот анекдот про туриста, который спрашивает: «А что это за здание такое красивое?» А местный житель отвечает: «Это наша библиотека.» Турист, после долгих раздумий: «Понятно, и у нас есть что-то похожее — у нас все новые книги покрывают шоколадный слой».

Теперь можно с уверенностью добавить: «А у нас на торты наносят картины».

Еще один вариант анекдота: приходит человек в музей современного искусства, смотрит на чистое полотно и говорит: «Я бы это тоже мог написать». Арт-критик рядом подмигивает и отвечает: «Но ты не смог бы съесть».

Так что, съедобное искусство в Гонконге действительно открывает множество возможностей для шуток и иронии, добавляя остроты в обыденное понимание искусства и пищи.

Кто знает, может быть, это только начало нового тренда, который завоюет мир искусства и кулинарии одновременно. В конце концов, важно ведь не только то, как выглядит произведение искусства, но и как оно пахнет и, конечно же, вкусно ли оно.