Специалисты Роскачества провели исследование бородинского хлеба

Специалисты Роскачества провели исследование бородинского хлебаТекст о результатах исследования бородинского хлеба, проведенного Роскачеством, вызывает некоторые интересные ассоциации и мысли. Да, бородинский хлеб – это неотъемлемая часть российской кулинарии, и, конечно же, любое отклонение от стандартов и норм вызывает беспокойство у потребителей.

Однако, если вспомнить про животных, которые не знают, что такое витамины и ГОСТы, можно посмотреть на эту ситуацию с более философской точки зрения.

Что же касается «низкого содержания в продукции некоторых витаминов», то порой приходится удивляться, какие же витамины прячутся в различных продуктах. Например, когда тебе нравится бородинский хлеб не за его витаминный состав, а за способность поддерживать тепло в холодный зимний день. И это вроде бы не совсем то, о чем думали эксперты.

Но, возможно, они просто привыкли к более абстрактным взглядам на вещи, чем отапливание хлебом.

Что касается высокого содержания клетчатки и минералов, то, наверное, это уже серьезно. Вспоминаются анекдоты о том, как один дядя кому-то посоветовал есть хлеб с маслом, чтобы пройти по пути к здоровью и долголетию. Другие группы витаминов могут и не найтись в хлебе, но вот клетчатка и минералы – это да, наверняка есть, иначе как объяснить такое поведение кишечника после богатой бородинским хлебом трапезы.

Отсутствие консервантов и опасных микроорганизмов в хлебе – это, безусловно, радует.

Как вспоминается анекдот о том, какие консерванты искали бы специалисты в бородинском хлебе, если бы нашли. А если вспомнить еще и про пестициды, то можно представить, каким образом анизакис – паразиты из-за слишком длительного контакта с пестицидами – просыпаются в хлебе и начинают весело устраивать революцию в желудке.

Несоответствие внешнего вида некоторых образцов бородинского хлеба – тут уже можно вспомнить анекдоты о том, как жена узнает, что мужа смутили яркие участки краски на его рубашке возвращающейся домой.

Видимо, для специалистов, которые занимаются кулинарным «криминалом» и выискивают отклонения, светлый цвет мякиша и отсутствие глянца могут быть настоящими флагами.

В итоге, несмотря на все эти анализы и исследования, бородинский хлеб остается одним из любимых продуктов российской кухни. Ведь главное – это вкусно ли и сочетается ли хлеб с икрой, маслом, колбасой и другими продуктами из холодильника. Ну а про витамины и ГОСТы пусть лучше думают те, кто за них отвечает. А мы, веселые потребители, продолжим наслаждаться своим любимым бородинским хлебом, забывая на время об анализах и витаминных стандартах.