Смотрите, что придумали в Нью-Йорке! Теперь в чеках ресторанов будет появляться коронавирусная надбавка.
Давайте разберемся, как это работает. Ты сидишь в таком ресторане, заказываешь стейк и стакан вина, а потом обращаешь внимание на счет… И вот она, коронавирусная надбавка!
«На восстановление после пандемии Covid-19». Хм, интересно, какой процент будет установлен? Не заразиться ли мне еще что-нибудь, если я откажусь платить эту надбавку?
И вот уже представляешь картину, как официант подходит к столику с улыбкой и говорит: «С вас 10% за коронавирус». Кажется, стоит полюбоваться на меню дважды, чтобы убедиться, что ты точно не заказал заразную пиццу.
Но, справедливости ради, ресторанам не просто так вводят эту надбавку.
Ведь они тоже страдали от пандемии – закрывались, переходили на доставку, пытались выжить. Так что давайте поддержим наших дорогих рестораторов и заплатим им за возможность снова наслаждаться шумными ужинами в ресторане.
Но есть и другая сторона медали – сокращение чаевых. Ведь когда ты видишь, что к чеку добавляется еще одна пикантная подпись «коронавирусная надбавка», то автоматически начинаешь считать, сколько ты уже заплатил за то, что к тебе пришел официант в маске.
И в итоге, вместо обычных 15-20% чаевых, оставляешь всего 5%. Мы же не можем позволить себе все эти новомодные надбавки, да и кто их понимает, этих коронавирусных штук.
Вспомнился анекдот: идет мужик в ресторан, заказывает устрицы. Ему их принесли, а он не знает, как их есть. Официант подходит и объясняет: «Ну, вам нужно взять устрицу в руку, положить на вилку, сбрызнуть лимоном, обмакнуть в соус и положить в рот».
Мужик делает все как говорят, и говорит: «Что-то я вижу, что у вас прямо сейчас появилась надбавка на устрицы».