Этот вегетарианский сэндвич из золота 22 карата в ресторане Дубая звучит, конечно, очень роскошно и экстравагантно. Но мне кажется, что это уже какой-то перебор в погоне за роскошью.
Наверное, владельцы ресторана просто хотели привлечь внимание к своему заведению и показать, что у них совершенно уникальная закуска.
Думаю, что среди гостей ресторана найдутся те, кто готов заплатить 99 дирхамов за такой золотой сэндвич. Ведь в наше время соцсети переполнены фотографиями и видео дорогих и экстравагантных блюд, так что заказать что-то подобное для того, чтобы запечатлеть момент и порадовать подписчиков, может быть вполне логичным шагом.
Но, с другой стороны, действительно ли золото придает вкус обычной картофельной котлетке и простой булочке? Вряд ли.
Ведь в конечном итоге это всего лишь химически нейтральный металл, который не имеет влияния на вкус и питательные качества продукта. Так что в данном случае, видимо, речь идет исключительно о шоу-эффекте и привлечении внимания.
При этом стоит помнить, что иногда роскошь и изысканность питания могут быть несколько неуклюжими. Вспоминается анекдот про старую добрую пельмень:
— Ты знаешь, какой у меня был выход помоложе?
— Нет, какой?
— Я купил пельмени «Премиум класса», с золотыми пуговицами вместо крупного перца.
Или еще один про модного шеф-повара:
Шеф-повар спрашивает у помощника:
— Как икра?
— Как всегда, шеф, черная.
— Ну, сам портвейн доливай.
Иногда простота и натуральность в питании важнее, чем излишняя роскошь.
Все мы знаем, что домашние пироги бабушки, уютная борщевая и обычные жареные картошечка могут быть гораздо вкуснее и ближе к сердцу, чем самый дорогой золотой сэндвич в роскошном ресторане.
Мне кажется, что важно уметь находить равновесие между роскошью и простотой, между экстравагантностью и домашним уютом в еде. Иногда встречи с друзьями за чашкой ароматного чая и домашними пирогами в разы приятнее, чем длинные ужины в изысканных ресторанах.
Так что давайте не забывать о простых радостях и вкусах жизни, и не увлекаться излишней роскошью в питании.
Ведь самое важное в еде — это не золото или трюфельное масло, а теплое общение и радость от того, что готовят для нас близкие люди.